Профессионально важные личностные качества студента как цель подготовки специалиста - Макаров Ю. А. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2017)
в статье отмечено, что развитие личностных качеств будущего специалиста с точки зрения современных образовательных программ стоит на первом месте. Уровень подготовки выпускника оценивается по степени сформированности знаний, умений, навыков (компетенций). Необходимо разработать систему психологического сопровождения профессиональной подготовки и систему контроля за формированием необходимых личностных характеристик студента. Целенаправленная работа психолога позволяет повысить эффективность обучения, уровень учебной дисциплины, создаёт условия для профессионального самоопределения, способствует эффективной профессиональной адаптации. Оценка уровня подготовки специалиста в виде профессионального объективного психологического заключения позволяет осуществить более точный прогноз в обучении и дальнейшем профессиональном самоопределении выпускника высшего учебного заведения.
Keywords: профессиональное самоопределение; обучение; оценка; психологическое сопровождение; уровень подготовки специалиста; психологические качества специалиста; прогноз в обучении