Взаимоотношения советской власти и сельского населения Чувашии в ходе первой кампании по ликвидации безграмотности (1920 г.) - Касимов Е. В. (Историческая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения, 2019)
статья посвящена проведению первой на территории Чувашии кампании по ликвидации безграмотности среди взрослого населения, развернувшейся весной 1920 г. В работе прослежено неоднозначное отношение крестьянства к данной кампании, выявлены причины слабого посещения взрослого населения учебных занятий, дана оценка эффективности мероприятий советской власти по распространению грамотности. Делается вывод, что политика ликвидации безграмотности проводилась принудительно и вызвала отторжение у местного населения.
Keywords: советская власть; Чувашия; ликвидация безграмотности; школьные работники