Подготовка кадров для нефтегазовой отрасли в Ухто-Печорском горном техникуме в 1930–1940 гг. - Рочева А. В. (Историческая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения, 2019)
в статье анализируется становление системы подготовки профессиональных кадров для нефтегазовой отрасли в Коми АССР. Индустриализация территории обусловила потребность в квалифицированных рабочих кадрах и появление профессиональных учебных заведений, которые были основаны в лагерных центрах, впоследствии превратившихся в города. На основе анализа решений и постановлений различных ведомств, которые были связаны с созданием Ухто-Печорского горного техникума, можно проследить историю зарождения данного учебного заведения. На основе отчета комиссии, проверяющей техникум за первые два года его работы, становится возможным воссоздать картину деятельности данного учебного заведения, которое стало успешным шагом в становлении системы средних специальных профессиональных учебных заведений в северных городах Республики Коми.
Keywords: подготовка кадров; профессиональное обучение; Печорский край; нефтегазовое производство; производственный трест; молодые специалисты