Мировоззренческая и методологическая парадигма исследований В.Л. Кузьмина - Радиченко А. Н. (Историческая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения, 2019)
в статье показаны мировоззрение и концептуальная основа научной деятельности В.Л. Кузьмина, ее методология, верность принципу историзма, точности в воспроизведении, оценке и трактовке исторических фактов, применение марксистской диалектики к изучению разнообразных тем, в центре которых – проблема взаимоотношений и взаимной ответственности личности, общества и государства в конкретных данных условиях.
Keywords: познание; методология; Кузьмин; исторические исследования; историзм; диалектика