Трудовое воспитание в истории педагогической мысли: К.Д. Ушинский - Колесник Н. Т. (Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева), 2019)
в статье дается анализ трудов К.Д. Ушинского о трудовом воспитании детей; о роли труда в жизни человека; о врожденных склонностях ребенка к труду; значимости роли учителя в выборе средств, способных развить у ребенка привычку к труду. Выделяются основные положения, разработанные К.Д. Ушинским по проблеме трудового воспитания.
Keywords: трудовое воспитание; труд; деятельностная сущность человека; динамика чувствований человека; умственный труд; физический труд; психический закон