Военная революция как фактор европейской модернизации XVI–XVIII веков (на примере теорий У. Мак-Нила, Ч. Тилли, М. Манна) - Булдыгин С. С. (Историческая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения, 2019)
в статье приводится анализ основных идей известных историков и социологов Уильяма Мак-Нила, Чарльза Тилли, Майкла Манна относительно роста политической и военной мощи европейских государств в раннее Новое время. Исследователи отмечали значительный рост коммуникационного и инфраструктурного потенциала национальных государств. «Военная революция» являлась одной из причин социально-экономической трансформации на Западе.
Keywords: государство; state; власть; power; Уильям Мак-Нил; Чарльз Тилли; Майкл Манн; военная революция; William McNeil; Charles Tilly; Michael Mann; Military Revolution