Учителя и школы Чувашии в процессе культурных преобразований первого десятилетия советского периода истории республики (1917–1927 гг.) - Ласточкин В. Б. (Историческая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения, 2019)
в статье рассмотрен ход развития школьного просвещения в Чувашии на начальном этапе становления чувашской национально-государственной автономии. Раскрывается роль учителей как активных проводников и организаторов ликвидации безграмотности взрослых, становления и развития начального и среднего школьного образования, массово-политической и культурно-просветительской работе в республике в этот период.
Keywords: Чувашия; учителя; школьное образование; ликвидация безграмотности; культурное просвещение; общественные объединения