Образование как социальный институт: что мешает повышению актуальности образования - Данилова А. А., Кучина Т. Н., Якушева Е. А. (Социологические и педагогические аспекты образования, 2019)
как отмечают авторы, образование в целом является одной из сфер, обеспечивающих реализацию приоритетных направлений общественно-политического и социально-экономического развития разных стран. Эта сфера своеобразна, ее регуляторами являются не только внутренние и внешние факторы, но и человеческий потенциал, социальные механизмы. Именно эти факторы влияют на актуальность роста престижности образования. Под имиджем следует понимать устойчивый и эмоционально окрашенный образ, который обладает целенаправленными характеристиками и призван оказывать влияние определенной направленности на сознание представителей разных социальных групп. Не стоит забывать, что престижность образования оказывает влияние и на престижность страны целиком. Позитивный имидж необходим для повышения конкурентоспособности образовательных структур, привлечении иностранных инвестиций, роста числа иностранных студентов, а также увеличения программ международного обмена. Именно поэтому образование следует рассматривать как многофакторный феномен.
Keywords: образование; социальный институт; социальный заказ; социальный интерес; педагогический самоотказ