Историко-педагогический анализ использования искусства в воспитательном процессе исправительных учреждений (до XIX в.) - Зауторова Э. В. (Историческая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения, 2019)
в данной статье рассматриваются вопросы духовно-нравственного воспитания личности средствами искусства. Как отмечает автор, эти проблемы изучались на протяжении всей истории развития русской мысли. В качестве средств исправления в различные периоды применялись литература (слушание божественной литургии, религиозно-нравственные чтения и т. д.), музыка (церковное пение, хоровое пение), народные промыслы и др. Использование искусства в работе с осужденными способствовало гуманизации исправительной системы.
Keywords: искусство; духовно-нравственное воспитание; средства искусства; исправительные учреждения; осужденные