К вопросу о совершенствовании толерантных идей в межнациональных отношениях на примере развития молодежного движения в Чувашской автономной области в начале 1920-х гг. - Соколова В. И. (Историческая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения, 2019)
в статье рассмотрены основные принципы и направления деятельности Коммунистической партии большевиков по реализации национальной политики в регионах страны, показаны успехи и неудачи в осуществлении коммунистической идеологии. Автором статьи указано, что руководство государства понимало, что успеха в строительстве нового мира можно достичь только благодаря подъему культуры представителей национальных меньшинств до уровня жителей русских регионов. Эти цели оно и преследовало, выстраивая политику в сфере национально-государственного строительства. Рассмотрены вопросы совершенствования толерантных идей в межнациональных отношениях на примере развития молодежного движения в Чувашской автономной области в начале 1920-х гг. На основе анализа итоговых материалов IV комсомольской конференции Чебоксарского уезда показаны усилия партийного аппарата по пропаганде идей толерантности в молодежной среде. Доказана важность этого вопроса для государства, внимание к нему высших органов партии. Отмечено, что реальные действия по распространению дружбы, взаимопомощи, национального согласия в советской стране постепенно достигали намеченных целей.
Keywords: национальная политика; комсомол; чуваши; толерантные идеи; марийцы; русские; Чувашская автономная область; IV комсомольская конференция (съезд); Чебоксарский уезд; этнические отношения; национально-государственное строительство; молодежное движение; ВЦИК; СНК РСФСР; национальные меньшинства; этнографические группы; делегаты; язык общения; коммунистическое общество