Трудовое обучение и воспитание в педагогической системе И.Я. Яковлева - Ласточкин В. Б. (Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева), 2019)
в статье охарактеризован инновационный, прогрессивный характер концепции просвещения, разработанной И.Я. Яковлевым, и реализации этой парадигмы на практике, прежде всего в Симбирской Чувашской учительской школе. Показано важное место трудового обучения и воспитания в педагогической системе И.Я. Яковлева и связь его взглядов и практической деятельности с традиционными ценностями чувашской народной этнопедагогики.
Keywords: Яковлев; Симбирская чувашская учительская школа; инновации в образовании; трудовое обучение и воспитание; кружок трудовой помощи