Субъектная позиция одаренных учащихся в вопросе проектирования и реализации индивидуальных образовательных маршрутов - Кремнева А. С. (Социологические и педагогические аспекты образования, 2019)
развитие потенциала одаренных детей является стратегической задачей системы современного образования и общества, нуждающегося в ресурсах дарования. Для реализации идеи личностно ориентированного обучения и создания условий развития потенциала учащихся оптимальным методом работы становится проектирование индивидуальных образовательных маршрутов. Как отмечает автор, учет субъектной позиции учащихся в современном образовательном процессе определяет необходимость выявления их мнений на предмет проектирования индивидуального образовательного маршрута. Проведенное анкетирование позволило определить запросы и пожелания респондентов, проявляющих признаки академической или интеллектуальной одаренности в основной школе по вопросу составления индивидуальных маршрутов.
Keywords: личностный потенциал; одаренные дети; индивидуальный образовательный маршрут; личная траектория развития; образовательные запросы