Особенности работы педагогов с детьми-инвалидами в современном обществе - Панкратьева С. Г., Резак Е. В. (Современные тенденции развития системы образования (к 85-летию Чувашского республиканского института образования), 2019)
в статье рассматривается историческое формирование проблемы социальной адаптации детей-инвалидов в современном обществе. Описаны условия для успешного освоения программ образования детьми-инвалидами, а также вся значимость квалифицированной подготовки педагога в социальной адаптации учащихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении и в обществе.
Keywords: доступная среда; ребенок-инвалид; социальный статус инвалидов; психолого-педагогическая подготовка педагога; disabled child; social status of disabled people; accessible environment; psychological and pedagogical training of a teacher