Психолого-педагогические особенности организации обучения иностранных студентов в смешанных группах - Атрощенко С. А., Первушкина Е. А. (Современные тенденции развития системы образования (к 85-летию Чувашского республиканского института образования), 2019)
в данной статье отражена предпринятая попытка решения проблемы организации учебно-воспитательного процесса для иностранных студентов, обучающихся совместно в группах с российскими студентами, начиная с первого курса. Отсутствие преемственности программ и пособий предвузовского этапа с содержанием соответствующей программы вуза создаёт трудности для иностранцев в усвоении учебного материала. С целью их преодоления психолого-педагогическая служба вуза провела психодиагностическое исследование готовности иностранных студентов к обучению. По итогам исследования предложены рекомендации преподавателям-предметникам, нацеленные на повышение уровня комфортности образовательной среды для иностранцев. В результате их внедрения к окончанию второго семестра обучения существенно возросла самостоятельность студентов, снизился уровень личностной тревожности.
Keywords: адаптация; иностранные студенты; вузовское обучение; смешанные группы