К вопросу формирования физически и духовно здоровой личности - Зарубина Р. В., Потапова О. В. (Современные тенденции развития системы образования (к 85-летию Чувашского республиканского института образования), 2019)
в работе представлено теоретическое обобщение материалов, посвященных проблеме формирования физически и духовно здорового школьника, приведены статистические данные, показывающие уровень его здоровья. Главная задача состоит в мотивировании учащихся быть здоровыми, ценить здоровье, беречь его и укреплять. Школа, родители и социальное окружение должны быть ответственны за развитие физически и духовно здоровой личности.
Keywords: здоровый образ жизни; вредные привычки; физическое здоровье; духовное здоровье; психоактивные вещества; мировоззренческий фундамент; профилактика здоровья; физический и психологический иммунитет; истощение жизненных сил ребёнка; ментальные угрозы; валеология; социально здоровый человек