История органов государственного и партийного контроля в Чувашии в 1920–1930-х гг. в трудах Г.Г. Можарова - Харитонов М. Ю., Харитонова С. Б. (Историческая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения, 2019)
статья посвящена анализу научного наследия Г.Г. Можарова и его вклада в изучение различных аспектов истории органов государственного и партийного контроля в 1920–30 е гг. в Чувашии. Исследователями анализируются основные публикации исследователя, выявляется круг ключевых вопросов и тезисов автора, ряд основных выводов и положений по изучаемой проблеме. Автором введен в научный оборот значительный массив архивных материалов, хранящихся в региональных архивных учреждениях. В своих публикациях Г.Г. Можаров исследует деятельность органов рабоче-крестьянской инспекции в Чувашской автономии, формы и методы работы местных органов контроля, привлечение широких масс трудящихся к данной деятельности на примере создания «отрядов легкой кавалерии», контрольных комиссий по чистке партийных рядов, в области судебно-следственной деятельности.
Keywords: история Чувашии; государственный контроль; партийный контроль; рабоче-крестьянская инспекция; Можаров