Некоторые страницы жизни и научно-педагогической деятельности Д.М. Макарова - Таймасов Л. А. (Историческая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения, 2019)
в статье рассмотрена жизнь и деятельность педагога и ученого-историка Д.М. Макарова. Особое внимание уделено его работе на историческом факультете Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Приведены исследования по истории религии народов Среднего Поволжья. Дана оценка вкладу ученого в подготовку квалифицированных историков и развитие научного религиоведения.
Keywords: христианизация; историография; научно-педагогическая деятельность; религиоведение; Среднее Поволжье