Теоретико-методологические воззрения М.И. Ростовцева - Новикова О. Н. (Историческая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения, 2019)
в статье представлен анализ теоретико-методологических воззрений выдающегося российского антиковеда Михаила Ивановича Ростовцева. Автор рассматривает исторические взгляды ученого, акцентирует внимание на его концепции развития античной цивилизации, в которой особо выделяется роль социально-экономических факторов. Также подчеркивается склонность М.И. Ростовцева к теории циклизма и модернизаторству древней истории.
Keywords: методология; Ростовцев; антиковедение; исторические взгляды; модернизаторство; теория циклизма