Методологические подходы к рассмотрению понятий «служилые татары» и «служилые чуваши» в отечественной историографии - Кадыров Р. В. (Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева), 2019)
в статье проанализированы методологические подходы исследователей к вопросу об этнической принадлежности служилых татар в Среднем Поволжье в XVI–XVII вв. Автор отмечает, что основную массу служилых татар составляли представители тюрко-татарского происхождения, тем не менее в эту социальную категорию населения входили представители и других коренных народов Среднего Поволжья.
Keywords: Среднее Поволжье; военно-служилое сословие; служилые татары; служилые чуваши; этносоциальная группа; ясачные чуваши