Социально-исторический контекст появления государственной церкви в России - Павлушков А. Р. (Историческая наука и образование: прошлое, настоящее и будущее. IV Смирновские чтения, 2019)
вопрос о признании государственной церкви в качестве самостоятельного учреждения во многом является дискуссионным. В статье предпринимается анализ социально-исторических факторов, которые принципиально изменили назначение Русской православной церкви, сделав ее частью государственного механизма. Новая церковь была заточена на выполнение государственных задач, связанных с надзором за населением. Раскрываются три направления влияния: секуляризация, идеология, законодательство. Делается вывод, что государственная церковь стала отражением нового полицейского государства.
Keywords: государственная церковь; цезарепапизм; дисциплинарная власть; церковный надзор