Особенности методологии и менеджмента оценки качества инклюзивного образования - Ряписов Н. А., Ряписова А. Г., Дегтярева Л. И. (Современные тенденции развития системы образования (к 85-летию Чувашского республиканского института образования), 2019)
в статье раскрываются противоречия между требованиями оценочных процедур, проверяющих качество школьного образования, и специальными образовательными условиями, обеспечивающими качество инклюзивного образования. Обосновывается специфика методологии оценки и формирования качества образования в условиях реализации инклюзии. Актуализируется необходимость выполнения научных исследований в данной области для управления качеством инклюзивного образования, в том числе разработки критериев, инструментария и процедур оценки качества инклюзивного образования.
Keywords: качество образования; инклюзивное образование; ограниченные возможности здоровья; независимая оценка качества образования; система оценки качества школьного образования; специальные образовательные условия; адаптированная образовательная программа; критерии оценки качества инклюзивного образования; инструменты оценки качества инклюзивного образования; процедуры оценки качества инклюзивного образования