Жизненный путь святителя Луки - Гринченко Н. А. (Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева), 2019)
статья посвящена выдающемуся учёному и новомученнику двадцатого столетия Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому. В нём сочетались глубокие научные познания и вера в Бога, за что в годы советского богоборчества он подвергался гонениям. Вся его жизнь была посвящена служению людям. Его философское, медицинское и педагогическое наследие представляет интерес для учёных, практикующих врачей и педагогов, священнослужителей, верующих и неверующих, всех, кто уважительно относится к национальному культурному наследию.
Keywords: ученый; воспитание; хирург; проповедник; служение