Духовное наследие Иакинфа Бичурина в сокровищнице культурных, нравственных и мировоззренческих ценностей народа - Удалова И. В. (Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева), 2019)
в статье на основе исследования произведений Н.Я. Бичурина и интерпретации его научного и культурного наследия учеными излагается взгляд на его вклад в систему духовных и культурных ценностей востоковедения, развития взаимопонимания и диалога культур и цивилизаций России, Европы и Азии, значение этого вклада в ретроспективе и современных условиях. Раскрыта также тема значения примера жизни и деятельности Н.Я. Бичурина для гражданского и патриотического воспитания будущих поколений.
Keywords: духовное наследие; диалог культур; Бичурин; востоковедение; духовное просвещение; нравственный пример; диалог цивилизаций; инновационная педагогика