Именины. Традиции дореволюционной России - Пакшина Н. А. (Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева), 2019)
в статье рассказывается о праздновании дня Ангела в дореволюционной России. В процессе работы использован просопографический метод. Рассматриваются особенности того, как отмечался этот праздник в разные эпохи. Автор знакомит читателей с традициями и укладом нескольких широко известных в России семей. Исследование базируется на переписке дворян Среднего Поволжья.
Keywords: день Ангела; семейный праздник; обычаи; подарки; Демидовы; Шипиловы; Ляпуновы