Биография в контексте «глобальной микроистории» - Репина Л. П. (Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева), 2019)
биографические исследования являются неотъемлемой частью микроистории. В статье проблемы и методы современной биографики рассматриваются именно в контексте новейших тенденций развития и нового осмысления эвристического потенциала микроисторических подходов. В фокусе внимания автора находятся биографические исторические исследования, в которых динамика внутреннего мира индивида и перипетии его личной судьбы соотносятся с изменениями во включающей его конфигурации социальных взаимосвязей, реализуя в духе «глобальной микроистории» установку на выявление полного спектра и пределов тех возможностей, которыми располагает индивид в рамках данного культурно-исторического контекста.
Keywords: социокультурный подход; индивид; историческая биография; микроистория; глобальная история