От пожарного до начальника управления: исторический портрет М.А. Шарко - Бараматов А. И., Минеева Е. К. (Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева), 2019)
на основании новых архивных источников и редких опубликованных материалах, а также воспоминаний родственников и ветеранов пожарной охраны Чувашии в статье рассмотрены начальные этапы становления самостоятельной военизированной пожарной охраны республики. Авторами, кроме того, привлечены материалы современных полевых исследований авторов.
Keywords: Чувашская Республика; пожарная охрана; противопожарная служба; Шарко М; самостоятельная военизированная пожарная команда