Биографические заметки для истории закрытых женских институтов Российской империи (конец XVIII - первая половина XIX в.) - Пономарева В. В. (Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева), 2019)
непривычная для русского патриархального общества второй половины XVIII в. государственная женская школа непросто завоевывала свои позиции. Опираясь на историко-биографический метод, автор рассматривает механизм укоренения закрытых женских институтов в русской культуре начала XIX в. Прослеживается появление целых династий учивших и учившихся, для которых институты стали подлинной alma mater, делом жизни и даже родным домом.
Keywords: женское образование; Ведомство учреждений; императрица Мария; Воспитательное общество; общество благородных девиц; инспектриса; институтка