О роли Н.И. Ильминского в просвещении народов Поволжья в конце XIX – начале XX века - Пупышев И. В. (Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева), 2019)
в статье рассмотрены основные принципы педагогической системы Н.И. Ильминского, основанные на идеях внедрения родных языков нерусских народов России в школьное обучение и церковные проповеди.
Keywords: родной язык; христианское просвещение; педагогическая система; нерусские народы; школьное обучение