Историк на переломе эпох: личностное измерение событий 1917-1920 гг. Ю. В. Готье - Хоруженко В. К. (Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева), 2019)
в статье анализируется дневник известного профессора русской истории, ученика В.О. Ключевского, Юрия Владимировича Готье. Автор попытался показать, как историк в своих записках рассматривал, оценивал революцию 1917 года и годы гражданской войны, выявить личностные и профессиональные суждения о переживаемых переломных событиях эпохи.
Keywords: школа Ключевского; Гражданская война; революция; биографистика; личностное измерение истории; большевизм