Поддержание просветительских традиций прошлого – основа сохранения и развития культурного наследия в будущем - Кочемасова Т. В., Жуликова С. Н., Курникова И. А., Павличенко Л. А., Виверос М., Хукери Р., Веланги П. (Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева), 2019)
в статье суммированы, проанализированы и представлены сведения о новых подходах к совместной деятельности по сохранению, популяризации и актуализации исторического наследия, целесообразности выработки совместных подходов и объединения усилий специалистов разных областей для формирования здоровых тенденций развития общества. Отражены новаторские подходы, используемые для привлечения внимания и сохранения интереса к историческому наследию у людей разных поколений, поддержания просветительских традиций прошлого и меры по их актуализации, т. е. поиску места шедеврам прошлого в культурном процессе настоящего времени. Представлены результаты новаторских подходов, которые могут быть применены в области высшего и среднего образования (в том числе и различных областях медицины на основе принципов медицинской этики) с целью сохранения интереса подрастающего поколения и молодых специалистов к историческому наследию, созданию и развитию здорового общества.
Keywords: сохранение; популяризация исторического наследия; актуализация исторического наследия; интерпретация архивных источников