Владимир Петрович Литвиненко – жизнь, отданная людям и науке - Гуров М. И., Качевский П. С. (Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева), 2019)
в статье раскрываются основные направления научной и учебно-педагогической деятельности Владимира Петровича Литвиненко, связавшего свою сознательную жизнь с Таганрогом. Авторы, обращаясь к воспоминаниям его коллег и учеников, научным публикациям, сохранившимся источникам личного происхождения, биографическим материалам, освещают жизненный вклад ученого в развитие образования и науки в Таганроге.
Keywords: археология; биографистика; повседневная жизнь; научная жизнь; Юг России; палеонтология; музейное дело