«Очень жаль, что Вы не поехали»: к истории несостоявшегося участия С.И. Архангельского в работе Международного конгресса историков в Риме (1955 г.) - Кузнецов А. А., Селиванова О. В. (Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева), 2019)
статья посвящена биографической проблематике в истории исторической науке. В ходе изучения переписки историков С.И. Архангельского и И.Н. Бороздина было установлено, что первый не смог поехать на Международный конгресс историков в Рим. Случившееся горячо переживалось С.И. Архангельским. На основе новых архивных источников восстанавливается событие биографии крупного советского историка, выясняются причины отказа включения С.И. Архангельского в состав делегации.
Keywords: историография; биография; Международный конгресс историков; конгресс историков в Риме; Архангельский; Бороздин; Косминский; история Англии; делегация; трагедия; история Италии XVII& amp; #160; amp