В.Д. Димитриев о природе Чувашского края - Гаврилов О. Е., Карягин Ф. А., Гаврилов А. О. (Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева), 2019)
в статье рассматриваются малоизученные аспекты в научно- исследовательской деятельности В.Д. Димитриева, а именно исследование им природы Чувашского края. Проанализированы работы Василия Димитриевича, где описаны природные составляющие территории Чувашии: почвы, растительность, животный мир, водные объекты. По работам ученого можно выявить в каком направлении шли изменения в природе с тех пор до наших дней на территории Чувашии.
Keywords: природа; угодья; лесные площади; лесистость края; дикие животные; мельничные пруды; водоемы; ветряные мельницы; климатические условия Чувашии