Алексей Иванович Яковлев и его диссертационные диспуты - Гришина Н. В., Алеврас Н. Н. (Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева), 2019)
авторами представлена фигура А.И. Яковлева – последнего из учеников В.О. Ключевского. Историк, чья деятельность не избалована вниманием исследователей, рассмотрена в контексте событий, связанных с защитами в 1917 г. магистерской и докторской диссертаций. Внимание сосредоточено на методологических аспектах диссертаций, получивших выражение в речах Яковлева на диссертационных диспутах и вводных разделах его работ, а также на характере критических замечаний в адрес его исследований со стороны официальных и неофициальных оппонентов.
Keywords: диссертация; диссертационный диспут; речь перед диспутом; оппоненты; Ключевский В; Платонов С