Роль информационных технологий в деятельности организаций сервиса - Гиматов А. Ф., Краснов В. В., Федякова Ю. А. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2019)
в данной статье рассмотрена степень влияния современных информационных технологий на сервис и его развитие. Проанализировано и показано, что использование информационных технологий является необходимой частью работы любой сервисной организации, они играют большую роль при работе сервисной организации с клиентами посредством использования компьютерных технологий, сети Интернет, современных социальных сетей и т. д., также они помогают при работе предприятия сферы сервиса с продвижением товаров или услуг на рынок с помощью распространения информации в сети. Всестороннее внедрение и использование новейших информационных технологий в организацию сферы сервиса является необходимым условием повышения конкурентоспособности любой сервисной организации.
Keywords: информационные технологии; конкуренция; сфера услуг; услуги; сервис; информатизация сервиса