Мотивационная сфера и академическая успешность старшеклассников - Кучина Т. И., Мороз Т. С. (Современные тенденции развития системы образования, 2019)
статья посвящена исследованию особенностей мотивационной сферы старшеклассников с разным уровнем академической успешности. Установлено, что старшеклассникам с высоким уровнем академической успешности характерны мотивы саморазвития, познавательный мотив, мотивация к успеху, потребность к признанию, старшеклассникам со средним уровнем академической успешности характерна мотивация избегания неудач, потребность в безопасности; ведущей является внешняя учебная мотивация.
Keywords: учебная мотивация; старшеклассники; структура учебной мотивации; внешняя и внутренняя мотивация; академическая успешность; мотивация успеха; мотивация избегания неудачи