С.Ф. Сайкин – первый ректор Чувашского государственного университета - Галошева О. Н. (Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева), 2019)
имя Семена Федоровича Сайкина неразрывно связано с организацией, становлением и развитием Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, а также расширением и укреплением высшего образования Чуваши. В статье рассматриваются основные этапы биографии первого ректора Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова С.Ф. Сайкина – доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Чувашской АССР, участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Анализируются коммеморативные практики по сохранению памяти первого ректора ЧГУ – научные публикации, воспоминания, проведение научных конференций.
Keywords: Чувашский государственный университет; первый ректор ЧГУ; коммеморативная практика