Процесс 3D-моделирования и дизайн-проектирования объектов интерьера онлайн - Бахмисова М. А. (Современные тенденции развития системы образования, 2019)
важной составляющей информационных технологий являются компьютерные системы, которыми человек пользуется практически во всех сферах своей жизни. Среди таких сфер можно выделить архитектуру, дизайн и строительство. Различные компьютерные программы помогают решать инженерно-технологические задачи, развивать пространственное мышление, логику. Изучение программных продуктов формирует профессиональные компетенции, происходит вовлечение детей и подростков в научно-техническое творчество и способствует самоопределению учащихся в выборе профиля обучения. С помощью компьютерных технологий сегодня можно воплотить в жизнь абсолютно любую, самую необыкновенную и сумасшедшую идею. Понятие утопичности архитектуры уничтожено цифровыми технологиями. Наряду с такими программными комплексами, как SketchUp, Blender, дом 3D, Sweet Home 3D, Autodesk Tinkercad и др., есть доступная программа, которая также работает через браузер, в онлайн-режиме, как и Autodesk Tinkercad, предназначенная для онлайн 3D-моделирования и проектирования, – Clara.io. В статье рассматриваются возможности Clara.io – полноценной программы, в которой можно создать как простые, так и довольно сложные объекты, освоить основные приемы и механизмы архитектурного проектирования и моделирования. В процессе моделирования развивается познавательный интерес к информационным технологиям, формируется информационная культура обучающихся. Творческий потенциал в современном обществе очень ценится в любой профессии, поэтому его нужно раскрывать как можно раньше.
Keywords: дизайн среды; моделирование; проектирование; SketchUp; Autodesk Tinkercad; архитектура; строительство; дизайн интерьера; программный комплекс; Blender; Clara