Обеспечение безопасности критической информационной инфраструктуры: полномочия федеральных органов государственной власти РФ - Михнев И. П., Михнева С. В. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2019)
в статье рассматриваются компетенции и полномочия органов государственной власти РФ в рамках их правового статуса в сфере обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры. В ряде федеральных органов исполнительной власти изменились некоторые функции и полномочия в сфере информационной безопасности. В частности, Федеральная Служба Безопасности на основании Указа Президента РФ уполномочена на создание государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ. Однако не все права и обязанности являются закрепленными, ряд полномочий вызывает двойственность правового положения некоторых федеральных органов государственной власти. Четкость и однозначность закрепления прав и обязанностей государственных органов, уполномоченных в сфере информационной безопасности, являются гарантиями эффективного обеспечения безопасности значимых объектов информационной инфраструктуры.
Keywords: информационная безопасность; information security; критическая информационная инфраструктура; орган государственной власти; полномочия федерального органа; компьютерные атаки; компьютерные инциденты; critical information infrastructure; public authority; federal authority; computer attacks; computer incidents