«Топос человека» как новый концепт образовательной парадигмы (предварительные замечания) - Шенцева Е. А. (Современные тенденции развития системы образования, 2019)
в статье дается краткая аналитика вопроса, связанного с так называемым поворотом к материальному. Отмечено, что данный вопрос высвечивает огромный пласт проблем, преддверием которых в целом является рост информационных технологий и внедрение достижений НТП в те сферы человеческой жизни, которые ранее принадлежали только человеку. Показано, что указанные социальные процессы вносят новые грани осмысления в дискурс об образовании. Предлагается к введению в научный тезаурус понятийной конструкции «топос человека».
Keywords: поворот к материальному; образование человека; технологизация; виртуализация бытия; топос человека