Формирование профессиональных компетенций в области инклюзивного взаимодействия в системе ДПО: из опыта сетевого сотрудничества - Коротаева М. Г., Завитаева О. С. (Современные тенденции развития системы образования, 2019)
в статье говорится о том, что для комплексного решения вопросов создания доступной среды необходимо участие самих людей с инвалидностью в создании этой среды, которая включает в себя не только физическую составляющую, но и социальную. С одной стороны, необходимо обучить людей взаимодействию с людьми с ОВЗ, с другой, людей с инвалидностью необходимо научить пользоваться доступной средой. С этой целью был разработан и реализуется социально-образовательный проект «Формирование коммуникативной компетентности для взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья».
Keywords: социальная доступная среда; инвалиды о правилах общения с инвалидами; инклюзивная группа экспертов; школа мастеров инклюзии