Психическое развитие ребенка в контексте теории привязанности - Рассказова А. Л. (Современные тенденции развития системы образования, 2019)
в статье подчеркивается важность и значимость аспектов родительского воспитания с точки зрения концепции привязанности Дж. Боулби, рассматриваются проблемы психического развития ребенка с нарушенной привязанностью. Концепция привязанности, с точки зрения автора, как и подход Э. Эриксона, дают наиболее полное понимание проблем развития ребенка, в отличие от типологического подхода (исследование стилей родительского воспитания), поскольку предлагает более глубинный подход к проблеме детско-родительских отношений.
Keywords: детско-родительские отношения; перевернутая привязанность; теория привязанности; надёжная привязанность; ненадежно-амбивалентная привязанность; амбивалентная привязанность; привязанность с избегающим поведением