Отдаленные цитогенетические эффекты неионизирующего электромагнитного излучения у потомства облученных животных - Шибкова Д. З., Шилкова Т. В., Ефимова Н. В. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2019)
в данной статье проведено экспериментальное исследование влияния неионизирующего электромагнитного излучения радиочастотного диапазона с частотой 925±3 МГц, длительностью импульса СВЧ 570±10 мкс на процессы созревания эритроцитов в костном мозге у потомства облученных мышей линии СВА при разных моделях спаривания. Авторами было установлено, что при 5-суточном воздействии электромагнитного излучения радиочастотного диапазона в костном мозге у потомства облученных животных развиваются отдаленные цитогенетические эффекты – увеличение числа нормохромных (НХЭ) и полихроматофильных (ПХЭ) клеток с микроядрами на фоне повышения доли эритроидных клеток.
Keywords: неионизирующее электромагнитное излучение; радиочастотный диапазон; мыши линии СВА; цитогенетические эффекты; микроядра; эритроидный росток костного мозга