Влияние золотых наночастиц на концентрацию активных форм кислорода в синхронизированных по стадиям клеточного цикла опухолевых клетках - Михеева Н. А., Терентюк Г. С., Михеев В. А. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2019)
в работе рассматривается изменение концентрации активных форм кислорода (АФК) в синхронизированных по периодам клеточного цикла клетках НСТ-116 под влиянием золотых наночастиц. С помощью флуоресцентной микроскопии продемонстрировано, что присутствие золотых наночастиц диаметром 10 нм в культуре раковых клеток HCT-116 в течение 60 минут не обусловливает развитие оксидативного стресса, о чем свидетельствует меньшая концентрация АФК в интерфазе. Митотический период клеток с золотыми наночастицами характеризуется ростом концентрации АФК.
Keywords: активные формы кислорода; золотые наночастицы; опухолевые клетки; НСТ-116; клеточный цикл; флуоресценция