К проблеме развития речи студентов на уроках гуманитарного цикла - Коптева Г. Г. (Современные тенденции развития системы образования, 2019)
в статье рассматривается проблема развития речи студентов и задачи системы образования, связанные с ней. Эта проблема приобретает все большее общественное значение в настоящую эпоху. Наши дети (и многие студенты в том числе) прекрасно владеют компьютером, но не словом. Но ведь и до сих пор речь является ярким показателем уровня интеллекта и духовной культуры личности. Способность думать, размышлять формируется через речь. Нужно помочь студенту осознать, какие огромные преимущества дает ему владение разнообразными речевыми умениями. Только с их помощью можно эффективно осуществлять мыслительный процесс, выражать себя, воздействовать на других людей. Поэтому важно продолжать и в вузе развивать у студентов коммуникативную потребность, то есть стремление пользоваться разнообразными речевыми средствами. Одной из главных задач формирования личности, адекватной настоящему времени, становится развитие ее интеллекта. Оно невозможно без развития речи, без активного, успешного усвоения богатой и насыщенной системы смысловых единиц нашего мышления – слов.
Keywords: мышление; задачи системы образования; развитие личности; слово; речь; современная эпоха; виды речевой деятельности; говорение