Предметно-эстетическая среда как ресурс решения задач по воспитанию и социализации в образовательной организации - Беляев Г. Ю. (Современные тенденции развития системы образования, 2019)
в статье рассматривается роль феномена предметно-эстетической среды образовательной организации как средства и ресурса воспитательной деятельности, выявляется ее полноценный воспитательный потенциал, связанный с формированием базовых социальных потребностей в социально значимой деятельности, с наработкой ключевых компетенций и основных жизненных ценностей, ориентированных на воспроизводство семейных отношений и социальных институтов, рождение личностных смыслов, связанных с понятиями «дом», «семья», «народ», «культура», «земля», «труд», «Отечество», «малая и большая Родина», что отвечает постановке и решению задач по выявлению и развитию базовых составляющих воспитательного потенциала ФГОС и программ по реализации социализирующей и воспитательной деятельности в образовательных организациях основного общего образования России.
Keywords: потенциал; воспитательная деятельность; среда; социально значимая деятельность; предметно-эстетическая среда образовательной организации