Методические подходы формирования мотивации студентов к процессу обучения в вузе - Зиновьев А. Г., Свердлов М. Ю., Свердлова Е. Г. (Современные тенденции развития системы образования, 2019)
в настоящее время процесс формирования мотивации в различных сферах деятельности исследован недостаточно полно, нет единых методов и теорий изучения мотивации, ученые не пришли к окончательному решению всех вопросов, связанных с данной проблемой. Поэтому тема, затронутая в статье, является актуальной, особенно для образовательной сферы. Низкая мотивация к обучению приводит к снижению качества подготовки выпускников вузов, поэтому выявление причин этого явления и разработка предложений заинтересованности к учебе является актуальной задачей современной педагогики. В работе рассмотрены основные факторы снижения учебной дисциплины и мотивации к обучению у большой доли студентов вузов. Методом опроса и наблюдения выявлена зависимость между процессами информатизации и желанием получать классическое образование.
Keywords: мотивация к обучению; внешняя память человека; информатизация общества