Михаил Алексеевич Фортунатов: штрихи к биографии - Агеева Н. Н. (Парадигмы российской истории сквозь призму биографистики (к 140-летию Алексея Ивановича Яковлева), 2019)
в статье представлен краткий обзор жизни и деятельности крупного отечественного исследователя в области лимнологии Михаила Алексеевича Фортунатова (1899–1984). Автор выделяет основные вехи жизненного пути ученого, прослеживает становление его научных интересов, отмечает основные заслуги в области лимнологии. В работе также отмечается, что М.А. Фортунатов принадлежит к знаменитой династии Фортунатовых, давшей стране целую плеяду замечательных ученых и педагогов.
Keywords: научно-исследовательская деятельность; династия Фортунатовых; Михаил Алексеевич Фортунатов; лимнология; Институт биологии внутренних вод