Особенности формирования коммуникативных навыков у младших школьников с задержкой психического развития - Гамзаева З. М. (Современные тенденции развития системы образования, 2019)
в статье констатируется прямая зависимость сформированности коммуникативных навыков от организации коррекционной работы по снижению последствий физических и психических дефектов у младших школьников. Именно через налаживание межличностного общения таких детей можно достичь успеха в их социализации. В педагогике и психологии остро стоит вопрос о выработке оптимальной технологии и методиках коррекционной работы по сглаживанию и нивелированию последствий имеющихся у детей дефектов. По мнению авторов статьи, такими могут стать разработки в области интерактивного обучения, позволяющие раскрепостить психику ребёнка, понизить уровень тревожности и способствовать его погружению в атмосферу познавательной деятельности.
Keywords: интерактивное обучение; задержка психического развития; коммуникация; тревожность; уровень сформированности умения