Коррекция нарушений внимания у младших школьников с задержкой психического развития - Гросс Н. В., Шиховцова Н. Н. (Современные тенденции развития системы образования, 2019)
статья содержит краткий обзор особенностей развития младших школьников с различными нарушениями внимания, которые препятствуют нормальному познавательному процессу и затрудняют социализацию. Гиперактивность, рассеянность внимания, асоциальные действия таких детей вызывают упрёки со стороны окружающих и родителей, что усугубляет развитие синдрома. Коррекционная педагогика и психология предлагает различные способы выравнивания ситуации, ведь эти учащиеся не являются умственно отсталыми. Авторы описывают ряд методик по коррекции гиперактивности и нарушений внимания: от двигательных упражнений и дыхательных гимнастик до специальных учебных заданий, призванных создавать ситуацию успеха, с обязательной обратной связью.
Keywords: обратная связь; дефицит внимания; трудности обучения; трудности поведения; психолого-педагогическая коррекция; объект внимания